Знаю, что люблю......

Тайные желания Стиля….




Тайные желания Стиля….

 

Я думаю, что пора наконец-таки занять просветительскую позицию. Вот скажите мне, о чем Вы думаете, что Вы имеете ввиду, говоря о стиле? Скорее всего, что все и везде пишут — об одежде, базовых вещах, сумочках, прическе, модных тусовках и как правильно соответствовать dress-code на них... Одним словом, под стильным человеком мы понимаем хорошо одетого человека во времени и пространстве. Видимо эпоха потребления настолько нас заглотила, что мы можем только «купить» стиль. Но разве можно купить новую идентичность? В психологии труда есть понятие — индивидуальный стиль деятельности — система отличительных признаков деятельности человека, которые связаны с особенностями его личности. Даже в профессиональной деятельности у каждого свой стиль. Зачем же так обеднять это многогранное понятие, присваивая ему только то, что связано с одеждой?

Ведь на самом деле стиль это не только система отличительных признаков, проявляющихся от способа ношения аксессуаров до способов мышления, это еще  творческая деятельность. Через стиль мы выражаем себя. Стиль и есть мы сами. Недаром говорят: «найти свой стиль — это найти себя». Если «Я» человека — это некое содержание, то стиль — это его индивидуальная форма. Форма и содержание всегда идут рядом. Один великий ученый (напомните кто!) сказал, что содержание можно познать через его форму.

Если Вы одеваетесь как женщина-вамп, а говорите как Тина Канделаки — шумно-быстро-резко, а походка у Вас семенящая с сутулой осанкой, то на лицо — явный  дисбаланс. Возможно, Вы даже встречали таких людей — первое впечатление одно, а при общении — чуть ли не противоположное. Такие люди бессознательно ассоциируются с нестабильностью, тревогой и не вызывают особо приятных эмоций.

У меня был удивительный опыт в общении с такими людьми — это была девушка, очень эффектная. Я даже несколько был удивлен, когда она ко мне обратилась — яркие и правильные черты лица, женственная фигура, сексуальное короткое платье. Очень ухоженная. Запрос, с которым она пришла — это то, что «мужчины не те», «всем только одно и надо». «Я чувствую себя как все», «Таких как я много» — такие слова я слышал от нее. Наряду с сексуальной внешностью была еще и сильная неуверенность в себе, которую не скроешь средствами визуальной коррекции, — это сутулая напряженная спина и «рваные» движения.

Пошли мы в нашей работе от имиджевой задачи — создать привлекательный образ, который понравится целевой аудитории — мужчинам, вызывающих симпатию у моей клиентки. И мы стали прописывать «кто он — Мужчина Ее Мечты?» Сразу же всплыли основные моменты образа этого Идеала. Он должен был быть мужественным, заботливым, порядочным, семейным, простым в общении, но интересным, спокойным и т.д. Для описания Идеала потребовались два листа формата А4.

Как только был создан образ желаемого мужчины, стало очевидным несоответствие цели средствам. Весь внешний вид говорил: «Возжелай меня!», а цель была найти мужчину для семейных отношений. Как ни странно, но именно от таких женщин можно слышать, что мужчинам только одно и надо. Это справедливо лишь тогда, когда «только одно» и показываешь.

Но! И это очень важный момент. Что делать в такой ситуации? Самое очевидное — уравновесить «сексуальные призывы», сделать образ более благородным и элегантным. Это будет имиджевая задача — заточка образа для произведения впечатления на нужного человека. Все здорово, конечно, но мы можем очень многое упустить. Например то, что, если есть какое-то поведение — значит оно для чего-то нужно. То есть, если Вы вопреки здравому смыслу каждый раз на работу одеваете декольте и высокие каблуки, то это не просто потому, что «нечего надеть». Возможно, Вы хотите через одежду проявить свою сексуальность, которая в других (и более адекватных) сферах блокируется. Возможно, Вам кто-то нравится (пусть Вы даже сами себе в этом не признаетесь). Не исключено, что Вы хотите показать свое превосходство как женщины над другими дамами. Тайных смыслов может быть много. Основа в том, что когда мы отвечаем для себя на вопрос «с какой целью?», мы решаем половину задачи.

Когда моя клиентка осознала, что желание носить сексуальную одежду «на грани» — это от отсутствия навыков проявлять свою сексуальную энергию другими способами — движениями, взглядами, голосом, разговорами и искренней заинтересованностью в человеке, то стало понятно, что действительно стоит усовершенствовать в образе. Поработав с этими средствами самовыражения, мы пошли дальше. Сексуальная энергия (или жизненная энергия — либидо) выражается еще и через творческую деятельность. Мы нашли то, к чему всегда лежала душа у клиентки — танцы, позабытая работа с глиной, посещение выставок и театров, а также путешествие. Поиск любимого дела, творчества и/или хобби — это должно быть ключевое звено в создании индивидуального стиля. Это раскрывает нас, наши ресурсы и дает нам силы одновременно. Заметьте, самые интересные личности — это профессионалы своего дела, которые испытывают искренний интерес к созидаемому ими. Мы всегда с интересом наблюдаем, как с виду невзрачный человек садится за фортепьяно и из-под его рук начинает литься красивая мелодия. Или как слегка полноватая женщина начинает извиваться в восточном танце, показывая свое тело с самой выгодной стороны пластично и грациозно. Ум дан человеку еще и затем, чтобы он смог придумать способ адекватного выражения своих страстей. Ум необходим для поиска адекватного способа самовыражения и раскрытия себя как личности, уникальной и неповторимой, имеющий свой собственный дух и стиль.



Создан 03 апр 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником